Schwerpunkte im Jahrgang 5 & 6

Die KGS Hage-Norden ist darum bemüht, den individuellen Begabungen und Neigungen unserer Schülerinnen und Schüler auch dadurch gerecht zu werden, indem wir ab Jahrgang 5 'Schwerpunktunterricht' anbieten.  Jede Schülerin und jeder Schüler wählt entsprechend seiner individuellen Begabung und Neigung einen Schwerpunkt aus. Dieser Schwerpunktunterricht wird bis zum Ende des 6. Jahrgangs 4 Wochenstunden unterrichtet.

Folgende Schwerpunkte werden angeboten:

Musik

Unsere Schülerinnen und Schüler lernen die Instrumente Keyboard, Klavier, Gitarre, Bass und Schlagzeug kennen und musizieren Stile wie Klassik, Pop, Rock oder auch Jazz. Vorkenntnisse sind dabei nicht erforderlich.
Die aktive, praktische Umsetzung von Musik leistet in herausragender Weise einen Beitrag zum Erreichen sozialer und persönlicher Fähigkeiten wie Teamfähigkeit, Rücksichtnahme, Geduld, Kreativität, Toleranz und Disziplin.
Der Bereich Musik möchte allen interessierten Schülerinnen und Schülern ein praxisorientiertes Angebot unterbreiten, die jeweils eigenen musikalischen Fähigkeiten in die Lerngruppe einzubringen und zu erweitern. Dabei steht die Freude am Musizieren mit Stimme und Instrument im Vordergrund.
Über das gemeinsame Musizieren wächst die Gruppe zusammen und präsentiert das Erarbeitete bei Konzerten und Veranstaltungen.

Theater

Im Bereich Theater sind all die Kinder richtig, die Spaß an gestaltendem Spiel und anderen kreativen Formen des Theaters haben.
ln diesem Unterricht werden die Schülerinnen und Schüler nach einem Grundlagentraining (Stimmbildung, Körperwahrnehmung, Improvisation,…) in die verschiedenen Formen des Theaterspielens eingeführt und präsentieren ihre erarbeiteten Stücke auch dem Publikum.

Sport und Gesundheit

Dieser Schwerpunkt bietet die Möglichkeit, die Vielfalt des Sports und sinnvolle Möglichkeiten der Freizeitgestaltung kennen zu lernen.
Es werden über den üblichen Sportunterricht hinaus abwechslungsreiche, attraktive und „neue“ Sportarten angeboten, wie zum Beispiel, Kanu, Golf, Judo, Zumba,…  Ferner werden Beteiligungsmöglichkeiten in der Schule und in der Jugendarbeit der Vereine aufgezeigt.
Um die Gesundheit der Kinder zu fördern werden u.a. eine Ernährungsberatung und eine Haltungsschule angeboten.

FIn - Forscher & Informatik

Die Schülerinnen und Schüler dieses Schwerpunktes arbeiten mit einem Tablet und verschiedenen Apps (kostenlose und kostenpflichtige)oder einem Laptop.
Sie lernen den verantwortungsvollen Umgang mit dem Gerät und beschäftigen sich mit Themen wie Internetsicherheit und Suchtgefahr durch Internet /Spiele.
Das Tablet wird vor allem für verschiedene Projekte und Experimente im naturwissenschaftlichen Unterricht genutzt, zum Beispiel für das Erstellen eines E-Books über einen Baum,  das Erstellen einen Frühblüher-Führers oder das Anlegen eines Naturtagebuchs.
Über die Grundlagen der Textverarbeitung, Tabellenkalkulation und Datenverarbeitung hinaus, sollen die Schülerinnen und Schüler in die Lage versetzt werden, die Informationsfülle des Internet sinnvoll für unterrichtliche Zwecke zu nutzen.
Ziel des Unterrichts ist es, kritisch mit Medien und der Information durch Medien umzugehen. Die Arbeit mit dem Computer, der digitalen Kamera, dem Smartboard oder dem Internet dient dem Zweck, unserer Medienwelt adäquat zu begegnen.

Handwerk & Technik

Im Handwerk- und Technikunterricht sollen die Schülerinnen und Schüler die Fähigkeit erwerben, mit handwerklichen und technischen Problemen der Alltagsweit umzugehen. Unsere Schülerinnen und Schüler lernen, sich mit Ausdauer und Genauigkeit einer Aufgabe zu stellen und diese durch systematisches und rationelles Vorgehen zu bearbeiten.
Die sichere Handhabung von Werkzeugen und Maschinen ist ebenso wie der Umgang mit technischen Bauteilen und Schaltungen und die Verarbeitung verschiedener Materialien Teil des Unterrichts.
Inhalte des Unterrichts sind unter anderem:
  • Bohrmaschinenführerschein
  • Lötübungen